Великобритания: традиции или современные технологии?

Напичканная образами красных автобусов, телефонных будок, королей и королев, я отправилась узнавать — что же такое на самом деле Великобритания. И узнаю до сих пор, живя в этой удивительной, но все же немного непонятной для меня стране…

С чего начинается Великобритания? Конечно же, со столицы всех столиц — Лондона. Здесь есть абсолютно все, и даже больше. Словно сотканное из тысячи лиц лоскутное одеяло. Но больше всего поразило то, как здесь сочетается несочетаемое.

Первым символом Лондона, который я увидела, был Тауэрский мост. Словно сошедший с открытки, он величественно возвышается над Темзой. Чуть поодаль расположен знаменитый Лондонский Тауэр — старейшее здание, которое всегда будет возвращать нас в кровавое прошлое Англии.

Но тут я заметила одну такую вещь — прошлое начинает немного смазываться, когда смотришь на противоположную сторону Темзы, где расположены офисы престижных компаний в стиле модерн. Небоскребы, в которых трудятся сотни «белых воротничков», возвышаются не менее величественно, чем Лондонский Тауэр. Вот так переплетаются между собой история и современная жизнь.

Так же, как это происходит и в повседневной жизни англичан.

Британцы — это нация, которая занимает первое место по количеству своих культурных традиций и неимоверно гордится тем, что является родоначальницей футбола, тенниса, знаменитого пятичасового чаепития, пабов, полицейских в котелках, состязаний по гребле и многого-многого другого. Британцы оберегают свои традиции словно хрустальную вазу. Неизменное «спасибо большое» и «извините, пожалуйста» можно услышать на каждом шагу. А еще здесь никто не будет дышать вам в спину в очереди в торговом центре (для этого есть даже специальные таблички, где нужно стоять, дабы не потревожить человека впереди), пробегать перед вашей камерой в момент, когда вы хотите сделать очередной снимок Биг Бена, или громко говорить по телефону в общественном транспорте. Вернее, конечно, будут… но не британцы. Они как бы противопоставляют себя всем нациям в мире и парируют своими шутками об американцах, русских и немцах.

Читайте также  Какой актёр получил двух Оскаров, имея в запасе лишь 26 ролей?

Также удивляют дома британцев, напичканные всевозможной техникой, которая станет доступной нашему среднему классу, может быть, так лет через пять, но при этом британцы не используют смесителей для холодной и горячей воды. Это, надо полагать, тоже культурная традиция.

Будучи в Лондоне, я видела тысячи растерянных лиц наших соотечественников в запутанном Лондонском метро, где переплетаются десятки линий и где все работает по системе «нажми на кнопку, дверь и откроется». И на вопросы, почему стоимость билета на один и тот же поезд до Лондона каждый день разная, и как разобраться в постоянно меняющейся стоимости проезда в метро, британцы только пожимают плечами — мол, вам, приезжим, не понять.

Но, наверное, в этом и есть шарм Великобритании — отличаться от всех других стран, притягивая ежегодно миллионы туристов. Как бы там ни было, Британия для каждого — своя, но неизменно интересная и поразительная.